北海道限定ワインらしいのですが、購入したのは高輪のイオン系スーパーのピーコック。簡単には手に入らないワインと言われると買いたくなるものです。
使われているブドウのポートランドという品種を聞いたこともなかったので調べたところ、食用品種である上に傷みやすく流通期間も限られているようです。そりゃ見ないはずです。でも、食用としてもワインにしても美味しいらしいです。
もう一つのブドウ品種のミュウラートゥルガウはドイツで成功したブドウ品種ですが近年では作付面積はややリースリングに押されているようですね。
甘口は書かれていましたが、食用ブドウを使っているせいかブドウジュースのような甘口です。もしかしたらズースレゼルヴと呼ばれるワインにブドウジュースを加えるドイツの技法を使っているかもしれません。
やはりドイツ的なワインにはベーコンがよく合います。もちろんドイツビールもよく合います。
ポートランドを使ったワインをよく知りませんが、北海道ワインの看板である鶴沼シリーズのミュラートゥルガウは国産の甲州ワインが今のような評価を得る前から高品質でしたので、1000円余りのこのワインも中々の品質です。