酒屋の宅飲み

酒屋に勤めるサラリーマンが自宅で飲むお酒のレビュー

ナチュラル オーガニック ワイン ソーヴィニヨンブラン 缶

ナチュラル オーガニック ワイン ソーヴィニヨンブラン 缶
  • 生産国:スペイン
  • 加工者:モンデ酒造
  • 販売者:三菱食品
  • ブドウ品種:ソーヴィニヨンブラン

saito0701.hatenablog.comこれの白です。

 

赤は勝手に勘違いしてワインテイストのアルコールドリンクだと思い、料理も用意せず開けて失敗したので、白はちゃんと食事と合わせてみます。

 

食事と言ってもこんなのですが。

 

連休中に出かけていたので、家に食材が無くサラダも無しのカルボナーラ

賞味期限切れのベーコンがあったのでこの機会に使いきってみたらちょっと美味しそうな絵面にはなりました。

 

ソーヴィニヨンブランは高く華やかな香りと綺麗な酸味を持ったものが比較的多い印象を受けますが、土地によって大きく香味が異なります。ロワールのプイィ フュメはシレックスというケイ酸(火打石の成分)を多く含む土壌から、独特の煙のような香ばしさを持ったワインが生まれますし、ニュージーランドマールボロなどでは非常にクリーンでさわやかな酸味を持ったワインが作られています。

 

こちらは原料がスペインで果実味が豊かで酸味が穏やかです。ワインを飲みなれている人にはやや物足りないという方もいるかもしれませんが、これはこれで飲みやすいですね。薄いわけでは無いですし価格を考えれば十分頑張っているワインだと思います。

 

通常のボトルのワインは1杯飲みたいというときは不向きですし、3Lのバッグインボックスは1日1杯~というスタイルにはいいのですがヘビーユーザー向けです。ライトユーザーがちょっとワインを飲みたい、と言うときにはこれはベストな選択肢かもしれません。