saito0701.hatenablog.comこちらの赤。
白は率直な感想として「まぁまぁダメ」な部類ですが赤は果たして。
塩、胡椒で下味をつけ、焼きあがった後にマスタードを付けただけのシンプルなポークソテーです。
この料理は軽い赤、ロゼ、中程度以上の飲みごたえの白やカヴァなどに幅広く合うワイン向けの料理として自分の中では位置づけしてます。
白同様、香りはハッキリとしておりチープさはありませんが、さほど複雑でもありません。渋みはあまり無く、酸味が全体を引き締める感じの赤ですね。この酸味が料理を食べた後の口をさっぱりとさせ、料理には無い果実味が食卓全体を豊かにします。
白とは大分感想は異なり、600円以下で入手できたのであればいいコスパのワインだと思います。決して高品質なワインではありませんが、スペインの低価格ワインらしい飲みやすいさと華やかさを持ったワインです。
元々ベルーナという会社に対して個人的にいい印象を持っていないところにダメな白を味わったので全く期待していなかったのですが、赤はかなり好印象です。同じブランドで「赤は普通だけど白はけっこういい」って記憶はあるのですが、これは逆ですね。
同価格であればアルパカと比べてもそう劣らないワインだと思います。一晩で1本開けてしまったのは私としては珍しい。よって2日目のレビューはありません。