酒屋の宅飲み

酒屋に勤めるサラリーマンが自宅で飲むお酒のレビュー

キリン 本搾り 秋柑

キリン 本搾り 秋柑

saito0701.hatenablog.comこれの秋バージョンってところでしょうか。2023年8月23日限定発売。ここ数年毎年リリースされている人気商品のようです。

 

こちらの秋柑はレモン、みかん、オレンジ、シークァワーサーのようです。シークァワーは良く知りませんが、レモンの旬は夏と思われるかもしれませんが、夏が終わるころにグリーンレモンとしてギリギリ収穫できるようになり、良く知る黄色いレモンが収穫できるのは真冬です。

 

saito0701.hatenablog.comみかんもこたつで食べるくらいですから冬の果物であることはよくご存じでしょう。オレンジの旬は品種によって異なるようですがバレンシアオレンジは初夏~秋、ネーブルオレンジは冬のようですね。

 

そんなワケで柑橘類の旬は意外にも冬の物が多い印象を持っていたので珍しがって買ってみました。元々本搾りは贔屓にしているブランドですので美味しいとは思いましたが、私が本搾りに求めているのは純粋な味わいです。そういった意味では私の感想は「味がとっ散らかっている」というところです。

 

美味しいけどリピートはしないでしょう。