有名な美ら海水族館から見える伊江島で作られている純国産ラム。このスプリムはアルコール度数50度の強烈なヤツですが、スタンダード品のクリスタル、ゴールドは37度の飲みやすい味わいです。黒糖焼酎とも海外のホワイトラムとも異なる味わい。海外の多くのラムのようにサトウキビから砂糖を作った時にできる副産物である廃糖蜜(モラセス)からではなく、サトウキビの搾り汁から作っているためか、どこかテキーラにも似た植物的な香りも感じます。
50度という度数はよく考えられた度数のようで、確かに物足りなさは感じませんが、強烈すぎて飲むのが辛いというところまではギリギリ届いていません。ホワイトラムではありますがステンレスタンクで熟成を行っているため、荒々しいというほどではありません。
シャンパンと果物という組み合わせを時々見受けるのですが、個人的には口に合いません。むしろ、ラムやテキーラと果物という組み合わせが私は好きです。テキーラとレモンは有名ですがそういったイメージです。こちらのラムもシャインマスカットと合わせましたがよい感じでした。