酒屋の宅飲み

酒屋に勤めるサラリーマンが自宅で飲むお酒のレビュー

和製サングリア 赤ワインととちおとめ

和製サングリア 赤ワインととちおとめ

saito0701.hatenablog.comこれの姉妹品です。同時購入したにもかかわらず記事にするのがすっかり遅れてしまいました。白ワインと貴味メロン同様イオン系列限定です。

 

とちおとめは東日本に住んでいる方にとって比較的よく見るイチゴ品種かと思います。栃木県で開発された品種で糖度が高く酸味は程よい。果実も比較的しっかりしており何より日持ちするのは販売者、消費者共々大事なところです。

 

栃木県は日光東照宮以外に全国的に有名な物が無く、基本的に魅力度ランキングも「中の下」と言うネタにするほどダメでもないという不遇な県ではありますが、とちおとめは非常に優秀なイチゴ品種であり、さらにバカ高い高級イチゴのスカイベリーも栃木で生まれた品種です。

 

白ワインと貴味メロン同様、味は「お」と思わせるものがあります。一言で言えば上品。そのご立派な果汁は大して使っちゃいないのでしょうが味のバランスはよくとれています。メロンと異なり、赤のサングリアはベリー系をよく使うので、イチゴを使うという発想は別段珍しい物でも無いのですが、これは中々良くできています。

 

真面目に果汁を使ってしまっているのかイオン系列限定な分、購入機会が限られているのが残念ですね。ワインっぽくないサングリア系RTDの中では比較的美味しいと思いました。