酒屋の宅飲み

酒屋に勤めるサラリーマンが自宅で飲むお酒のレビュー

アントニーニ チェレーザ グレラ スプマンテ(2日目)

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アントニーニ チェレーザ グレラ スプマンテ+おでん

11月だというのに関東は暖かく、公園で子供に合わせて走り回っていると半袖で十分な気候ですが、妻が冬だからと雰囲気を出したかったのか安かったのか知りませんが、グレラ スプマンテを抜栓した翌日の夕食はおでんでした。

 

私は妻が作った夕食に文句は言いません。親の教えで「文句があるなら自分でやる」を我が家でも互いに実践し、子供にもそう教育するつもりだからです。夕食がチーズリゾットと聞き、ウッキウキで濃いめの白ワインを抜栓しても、翌日の夕食はしらすと小松菜の和え物だったりします。

 

物は試しでグレラスプマンテにおでんを合わせてみました。ワインのペアリングのことをマリアージュという少し大げさな言い方もありますが、この組み合わせを結婚で例えるなら家庭内別居です。双方味わいが強いわけでは無いので邪魔はしませんがまったくかみ合いません。仲が悪くなるでもなく、互いに何か響き合うでもありません。

 

両親もそうでしたし我々夫婦もそうですが、家庭内別居と言わずとも、結婚しても互いに一人の時間を設けるのは大事なことだと思います。