ボトルが写ってませんが、ティーチャーズのハイボールとオイルサーディン。おつまみのオイルサーディンはハイボール好きなら誰しも知ってる、銀座ロックフィッシュのレシピのものまね。グリルで熱してからすりおろしにんにく。確か、本家は鷹の爪も使ってたと思いますが、家になかったので割愛。
ティーチャーズは上記のブログに書いた通り、私自身、同価格帯であればホワイトホースの方がハイボールには好みではあるのですが、近所の酒屋でティーチャーズの大容量がかなりお手頃な価格だったので、贅沢言わずにしばらくハイボールはティーチャーズです。
油と魚の後味をハイボールのさっぱりとした炭酸が洗い流し、また箸が進みます。ぶっちゃけハイボールはビール同様、大抵のものと合うのですが油っこいものはやはり、日本酒やワインより、ビールやハイボールが欲しくなります。